Chers membres de l’AESS

En raison des décisions prises hier par le Conseil fédéral concernant l'adaptation de l’ordonnance Covid19, nous vous communiquons les informations importantes suivantes:

À l'intérieur des magasins des stations-service, le port du masque est toujours obligatoire, tant pour le personnel que pour les clients. 

Les shops des stations-service qui disposent d'un espace bistrot ou d'un coin café doivent désormais respecter les points suivants :

Les personnes âgées de 16 ans et plus qui souhaitent consommer quelque chose dans la zone bistro (à l'intérieur) doivent présenter un certificat Covid. Le certificat Covid doit être vérifié par le personnel responsable sur place avant que le client   ne passe commande. Après le contrôle du certificat Covid, les clients ne sont plus tenus de porter un masque (même pas pour quitter la table et se rendre p. ex. aux toilettes). Cela signifie que le gérant doit veiller à ce que seules soient servies dans la zone bistro (à l'intérieur) des personnes qui sont soit vaccinées, soit guéries, soit négatives et qui peuvent le prouver par un certificat Covid valide. Les gérants sont responsables du contrôle de la validité des certificats Covid, y compris de la formation et de l'instruction correspondantes du personnel. Les gérants et les personnes responsables sur place sont tenus pour responsables. 

La validité de la pièce d’identité correspondante à la personne qui présente le certificat Covid doit être vérifiée sur place. Cette personne doit s'identifier avec une pièce d'identité valide comportant une photo. Par analogie à la vente d'alcool aux mineurs, le gérant ou l'exploitant doit contrôler la pièce d'identité afin de s'assurer du respect de la réglementation Covid19. Pour vérifier le certificat Covid, veuillez télécharger l'application officielle Covid Certificate Check (cliquez directement sur l'image ci-dessous). 

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Les personnes sans certificat Covid ne sont pas autorisées à consommer quoi que ce soit à l'intérieur!

Le contrôle du certificat Covid peut être effectué à la table, c'est-à-dire au plus tard lors du premier contact avec le personnel. Le service ne peut pas débuter sans avoir vérifié au préalable les certificats Covid de tous les clients. Le port du masque est obligatoire depuis l’entrée jusqu’à la place occupée à table.

Dans le cas des restaurants self-service le contrôle du certificat Covid peut soit avoir lieu dans la zone d'entrée, soit à la caisse.

Il est interdit de collecter systématiquement des données ou de dresser une liste contenant des données sur les clients réguliers (par exemple, la date de validité du certificat Covid). Le certificat Covid doit être vérifié pour chaque client à chaque visite de l'établissement. 

La collecte des données de contact dans le bistrot n'est plus nécessaire. 

Il n'y a pas d'obligation de présenter le certificat Covid dans les zones extérieures. Les clients sans certificat Covid ne peuvent accéder aux toilettes qu'avec un masque porté en permanence.

L'obligation du certificat Covid ne s'applique pas au personnel qui a des contacts avec les clients. Comme c'est déjà le cas aujourd'hui, le personnel est tenu de porter un masque - même dans les pièces qui sont accessibles exclusivement pour le personnel. Ce n'est uniquement si tous les membres du personnel présents possèdent un certificat Covid que le personnel peut également se passer du masque.  

Le nouveau règlement s'appliquera à partir du lundi 13 septembre 2021, à 00h00., Il est (pour l'instant) valable jusqu’au 24 janvier 2022.

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